导航
当前位置:首页 > 母婴知识 > 儿科疾病 > 其他疾病

孩子也会得胃病?你的孩子吃饭时有这些陋习吗?

2018-04-15 其他疾病

 4月9日是第十三个“国际护胃日”。在我国,近年来胃病患病率日益增长,胃病也呈现出一种“年轻化”的趋势。

  
  中医把脾胃称为“后天之本”。意思也就是,脾胃功能障碍也会导致其他脏器组织营养匮乏,进而导致功能下降,轻则出现亚健康状态,重则发生病变。
  
  不仅是爸爸妈妈们需要关注胃部健康,孩子的胃健康同样需要得到重视。
  
  小儿胃炎已经成为了儿科消化系统疾病的多发病,儿童中胃炎患病率不同单位报道有所不同。
  
  小儿胃炎主要是由不合理的饮食习惯,腹部受凉、精神神经因素或是幽门螺杆菌感染等原因引起的。
  15
  孩子护胃要避免以下四行为
  
  1
  
  边吃边说
  
  “食不言,寝不语”有利于胃部健康。许多孩子习惯边说边吃,常常会咀嚼不到位就咽下去,这样会增添胃部负担,容易造成消化不良。
  
  2
  
  吃饭没准点
  
  不少孩子经常有一餐没一餐,饥一顿饱一顿。这种不规律的饮食习惯会伤害胃部健康,轻则吃不下饭,重则泛胃酸得胃病。
  
  3
  
  饮食不卫生
  
  一些孩子喜欢到外面吃小吃零食,然而食物的卫生情况不能得到保障。玩耍后不洗手就吃东西,都容易让病菌进入胃部,伤害胃健康。
  16
  4
  
  喜欢重口味食物
  
  烤制或腌制的食物深受孩子喜爱,但经常吃的话会增加胃病风险。辛辣腌制食物会刺激胃黏膜的保护层,往往也会影响孩子正常进食,对胃部伤害较大。
  
  养好孩子胃,记住这6点
  
  1.胃有四怕:生,冷,撑,生气
  
  爸妈应避免给孩子吃生冷食物;给孩子吃宵夜时,适量水果或牛奶等即可,不可让孩子吃太撑;吃饭的时候尽量不要发脾气或是对孩子进行教育,以免不良情绪影响孩子进餐。
  
  2.吃细碎食物
  
  提醒孩子要嚼碎食物再吞咽。有些胃病的发生,其实与孩子的牙齿发育有关。孩子的牙齿没长全或蛀牙都会影响咀嚼。他们容易没咀嚼完全就吞咽,这样不利于胃部健康。所以爸妈们还要关心孩子的牙齿健康哦!
  
  3.注意食物卫生
  
  选择新鲜食材,不给孩子吃不卫生或过夜的食物,以免引起孩子胃部不适。另外出门吃饭最好给孩子带上专用筷勺,选择卫生干净的餐馆,保证饮食卫生。
  17
  4.食疗养胃护胃
  
  爸妈可以在孩子的饮食上,增加一些养胃护胃的食物,比如粥类,薏米粥、山药粥等。通过食疗温和调理孩子胃部健康。
  
  5.准点进食
  
  尽量做到准点进食,不能有一餐没一餐。有些孩子会有厌食、挑食的情况,总不爱吃饭,但这样长期下去,营养跟不上,胃部健康也会受到影响。爸妈们也应适当改变饮食,在日常生活中调理孩子的胃部。
  18
  6.使用健胃药品
  
  养胃护胃,别忘了给孩子健胃!加强孩子胃部的消化功能,孩子吃得饱吃得好,可以给孩子准备一些健胃消食的药物,比如儿童装江中牌健胃消食片,含有太子参、陈皮、山楂等五种原料,科学配伍,饭前嚼一嚼,孩子胃口好消化好。
  
  养胃护胃,从小做起。国际护胃日,关注孩子胃健康,爸妈们是时候行动起来!
微信公众号:meizhiyiyi888 ←长按复制,关注育儿知识信息!

相关内容

猜你喜欢

电脑版触屏版 联系方式:345643519@qq.com

Copyright ©蓝灵育儿网www.dgmmbb.com