导航

郏怎么读,郏是什么意思

发表时间:2020-05-08 栏目: 组词造句

  郏,中国汉字,读作:jiá。该字的主要字义是指中国郏县,现在中国河南省。

  郏组词 : 郏鄏、 郏室、 资侔卜郏

  基本字义介绍 〔~县〕地名,在中国河南省。 (郟) 各地方言集汇 粤语:gaap3 详细解释 郏

  郟 jiá〈名〉 中国古邑名 [Jia city]。春秋郑地,后属楚。在今河南省三门峡市西北郏县旧治 中国古地名。周之旧都 [Jia capital]。在今河南省洛阳市西。如:郏鄏(周朝东都。在今河南省洛阳市) 通“夹”。夹持 [hold]。如:郏室(夹室。内堂东西厢的后室) 《康熙字典》 《酉集下》《邑字部》 ·郟 《廣韻》《正韻》古洽切《集韻》《韻會》訖洽切,音夾。郟鄏,地名。《左傳·宣三年》成王定鼎于郟鄏。 又《正字通》郟城在汝州,郟縣在襄陽。漢屬潁川郡。 又《字彙補》門郟之室曰郟室。《大戴禮》郟室雍人割雞于室中。 又姓。《左傳·哀七年》鄭有郟張。*考證:〔《字彙補》門郊之室曰郟室。〕 謹照原文門郊改門郟。〔《大戴禮》雍人割雞屋下,當門郟室。〕 謹按郟室二字屬下文讀,不與當門相連。今照原文改郟室雍人割雞于室中。 说文解字 《卷六》《邑部》 ·郟 潁川縣。从邑夾聲。

  说文解字

  郟【卷六】【邑部】

郏怎么读,郏是什么意思

潁川縣。从邑夾聲。 说文解字注

  (郟)潁川縣。見前志。故楚郟邑也。左傳昭元年。楚公子圍使公子黑肱城郟。十九年。令尹子瑕城郟。秦二世元年。陳勝將鄧寵將兵居郟。在今河南汝州郟縣。从邑。夾聲。工洽切。八部。按郟鄏之郟、山名。非此郟。

  English英语

  county in Henan province; surname

  郏姓在《百家姓》中排列第六十九位。据《姓苑》载:“郏姓出自郑大夫郏张,其先辈以所封邑为氏”。郏姓始于春秋,郑国在大夫郏张的先辈封于郏邑,固以为氏。

  《春秋左氏传注》称“郏·郑邑”。

  《郏县志》载:“郏,春秋郏邑,其后为楚边”。郏邑位于今河南郏县,郏张所继承其先辈的封邑就在这里,郏张及其后裔以郏为姓。

  郏姓(Jiá 郏)源出有三:

  出自姬姓

  1、出自姬姓,是周文王姬昌的后裔,以地名为氏。

  据《元和姓纂》的记载,周成王姬诵定鼎于郏蓐,于是他的子孙中有迁往这个地方居住的,于是改为郏姓。原来就居住于这个地方的人,也有的根据这个地名或这个事件来取姓的,也称为郏姓。

  出自郑国

  2、出自春秋时期的郑国,以地名为氏。

  据据《姓苑》载,郑国有大夫叫做郏张的,因为他的祖上受封于郏这个地方,于是他的后代就以封地作为自己的姓。世代居住在武陵郡。

  出自芈姓

  3、出自芈姓。芈姓为春秋时期楚国的王族。

  楚国有楚共王审,他的孙子叫做员,字敖,被立为王。后来敖被他的季父康王的弟弟公子围杀害。公子围自立为王,称作灵王。敖在王位上只呆了四年。他被杀害以后葬在郏,称为敖郏,他这一支的子孙就以郏作为自己的姓氏。

猜你喜欢

上一篇

下一篇

电脑版触屏版 联系方式:345643519@qq.com

Copyright ©蓝灵育儿网www.dgmmbb.com