导航

遵守法律,人人有责700字作文

发表时间:2020-08-19 栏目: 作文大全

遵守法律,人人有责700字作文

有些人自以为法律可以违背,可到最终却害了自己。

原告博士伦眼镜护理产品有限公司与被告长沙市佳健眼镜有限公司签订眼镜买卖合同。原告在诉讼中发现被告公司股东朱某利用其持有被告公司80%的股份,及法定代表人的身份掌控长沙市佳健眼镜有限公司,并将从原告处所购买货物的90%转交给了上海市佳健眼镜有限公司。被告只是名义上的货主,实际上是货物中转仓库,上海公司才是直接受益人。而上海公司的股东也为朱某及其丈夫,两人各持股50%。原告认为,朱某以被告长沙市佳健眼镜有限公司名义在长沙向原告购货,再将被告资产转移到其上海公司,然后在长沙消失,退租店面,使被告仅剩下一个法律空壳,债权人即使取得胜诉判决,也难以得到执行。于是根据揭开公司面纱原则,追加被告公司股东朱某承担连带责任。这起案例是因为第二十条 公司股东应当遵守法律、行政法规和公司章程,依法行使股东权利,不得滥用股东权利损害公司或者其他股东的利益;不得滥用公司法人独立地位和股东有限责任损害公司债权人的利益。公司股东滥用股东权利给公司或者其他股东造成损失的,应当依法承担赔偿责任。公司股东滥用公司法人独立地位和股东有限责任,逃避债务,严重损害公司债权人利益的,应当对公司债务承担连带责任。

虽然公司法规定,法人只以其出资额为限对公司的债务承担责任。但是这里有个限制,即:公司法第22条的规定:如果公司股东滥用欧诺公司法人独立地位和股东有限责任,逃避债务的,应当对公司债务承担连带责任。朱某她利用对被告公司的80%的股份和法人代表的身份,恶意处分从原告处购买的货物,从中得利,并从商厦消失,留下空壳公司,想以此逃避法律债务,所以说,朱某应当对被告公司的债务承担连带责任。

上面这则是警告我们要好好遵守法律,不要违背法律,否则就会得到相应的报应。

猜你喜欢

上一篇

下一篇

Copyright ©蓝灵育儿网www.dgmmbb.com